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lunes, 27 de enero de 2014

Lomos de bacalao con acelgas

           Otra de las mil y una forma de  hacer el bacalao es ésta que se me ocurrió el otro día, a raíz de una receta que hacíamos de estudiantes en Granada y que vimos a Arguiñano cuando éste estaba empezando en la televisión y por lo que llamamos al plato "Arguiñano", aunque lo modifiqué bastante, y que gustó más que una cerveza bien fría a las dos de la tarde después de jugar un partido de futbito. Aquí la comparto con vosotros, aunque con partir el bacalao se desmenuza y pierde gracia el plato. 

Dificultad: media
Tiempo de elaboración: 1 hora
Ingredientes para 2 personas: 
         - 4 lomos de bacalao (unos 600-700 gr en total)
         - 2 dientes de ajo
         - 3 tomates rojos
         - 2 patatas medianas
         - 1/2 manojo de acelgas (no sé el peso, pero miráis la foto y multiplicáis por 2)
         - 6 nueces (también vale almendra frita tostada)
         - aceite de oliva vírgen, pimentón dulce y picante, pimienta negra molida

    En una olla exprés vamos a poner los dientes de ajo en láminas y los vamos a dorar con un chorreón de aceite de oliva, y cuando estén dorados le añadimos los tomates rallados para que se vayan sofriendo, como el público de Faemino y Cansado (ah, no, esos se van sonriendo). 

   Dicha la tontería de la receta, seguiremos añadiendo las acelgas lavadas y cortadas, las patatas lavadas, peladas y cortadas a dados grandes, las nueces que previamente habremos machacado con el mortero, un puñado pequeño de sal, los dos pimentones y cubriremos lo justo de agua. Cerramos la olla y la tendremos 7 minutos desde que empieza a pitar si es de las super-rápidas. Si son de las de toda la vida habría que plantearse un ERE en la batería de cocina, que ahora tanto está de moda.   
    Mientras pita y no pita la olla, en una sartén con un culo de aceite, cuando esté muy caliente vamos a freír los lomos de bacalao a los que habremos puesto un poco de pimienta, y los sellaremos por las dos caras y reservaremos. 

   Estos lomos los vamos a añadir en la olla que ya habremos podido destapar, dejándolos en la superficie de la misma con mucho cuidado para que no se deshagan y los tendremos 5 minutos para cuezan un poco y cojan sabor las acelgas y el bacalao haciendo una perfecta ósmosis entre ellos (ver wikipedia. ¡Qué blog más completo, se aprende a cocinar y a tantas cosas...!)

   Y ya está. Volveremos a coger los lomos de bacalao con dos cucharas o palas de forma que no se despiecen, emplatamos las acelgas y encima ponemos el bacalao. Esta parte es la que califica al plato como dificultad media, y por eso dije antes que compartir está bien, pero con partir el bacalao se pierde mucha estética en la presentación. 

*Se pueden añadir unos picatostes de pan frito en dados pequeños que le van mejor que un cerramiento completo de cristales a las puertas del "mercao de abastos" de Úbeda.        
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