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lunes, 14 de octubre de 2013

Cordero con patatas

           Otro plato que siempre me recordará a mi infancia, tanto por mi madre como por mi abuela "Perli", que muchos lunes nos lo ponía para comer después de una sopa de letras. A lo mejor por eso al plato le llamábamos crucigrama y de postre traíamos los flanes del jeroglífico.

Tiempo de elaboración: 1 hora
Dificultad: fácil
Ingredientes para 2 personas: 
                  - 500 gr de pierna de cordero (el peso es relativo porque depende del hueso que tenga)
                  - 1/2 cebolla grande o una mediana
                  - 1 tomate rojo grande
                  - 1/2 cabeza de ajos
                  - 1 vaso de vino blanco
                  - 2 patatas grandes
                  - azafrán en hebra
                  - aceite de oliva vírgen, sal y perejil

      Para comenzar la elaboración de este plato vamos a machacar en el mortero el azafrán en hebra con sal para que la sal coja un colorcillo amarillento como ciertas prendas que llevan ciertos prendas. 

      En una sartén pondremos el aceite de oliva vírgen donde freiremos los filetes de pierna de cordero a los que le habremos echado un poco de esta sal coloreada por las dos caras. Los trozos yo le digo a mi carnicero que me los corte con un dedo de gordo para que no se deshagan pero al final hace lo que quiere, y acaba cortándolos con el cuchillo. 

    Conforme vamos friendo los filetes los vamos poniendo en la olla exprés. Una vez que están todos fritos añadimos la media cebolla entera si es grande y la cebolla entera si es mediana, el tomate entero haciéndole pequeñas inserciones, la 1/2 cabeza de ajos sin desmembrar y el perejil atado para que no se suelte mucho. Añadimos el vaso de vino blanco, el culo de aceite en el que hemos frito los filetes, el resto de la sal  con azafrán del mortero y casi cubrimos de agua. Tapamos y dejamos hervir durante 20 minutos desde que comience a pitar la olla exprés si es de las nuevas. 

    Una vez finalizado ese tiempo y cuando se despresurice la olla, abriremos la tapa, y pasaremos por el chino el tomate, la cebolla, los ajos y el perejil. Leed bien porque no se trata de llevar a estos ingredientes a dar una vuelta por mercachina. No he puesto "pasearemos". 

    Podemos dejar más rato a fuego medio si queremos que se reduzca un poco el caldo y se haga más salsa. 

   Lavar, pelar y cortar las patatas. Freírlas y ponerlas de acompañamiento. 

    Y ya está. Comida que es muy cómoda de hacer y que hará gastar una barra de pan con el caldillo. 

*En el caso de que sobre, se puede picar la carne y aprovechando el caldo hacer unas croquetas buenísimas. 
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